**eng ing eng** ini dia pecel belut gorengnya!! Yang khas disini, diatasnya penuh taburan bawang putih yang dikepruk dan digoreng dengan kulit2nya. Sambal tomatnya top, boleh pilih pedas, sedang atau tidak pedas, dan aroma terasinya pas, nggak berlebihan
Hujan-hujan begini, memang enaknya posting kuliner aja ya, hehe... Dan memang, sejak terinspirasi Lala (http://niwanda.multiply.com), sekarang di harddisk album foto sudah menumpuk gambar-gambar hasil jepretan waktu makan diluar. Thanks to Lala (or not?? :-D), it looks like I’m so getting into this now...hihihi.
Waktu itu, suasananya pas seperti sekarang ini. Pagi dihiasi hujan rintik-rintik yang awet dari semalam dan hawa dingin membuat saraf lapar semakin sensitif dan rajin berkerja. Don’t you just love rain season? (well, I mean despite all those flood and disaster, hikss)
Sehabis mengantar Abe-Bea sekolah, pagi itu rencana kita berdua pergi untuk belanja pesanan ibuk yang mau pulang haji. Heading to wilayah Ampel, belum separuh jalan mas Iwan came up with this idea. Sudah lama dia bercerita tentang tempat ini tanpa sempat mengajak aku berkunjung. Finally, it was a perfect time!
Sejak kecil, aku sudah sangat akrab dengan masakan serba belut. Besar di Kota Tulungagung, belut merupakan bahan makanan yang sangat umum di sana. Tersedia di pasar-pasar tradisional maupun pedagang ikan yang berkeliling. Musim hujan begini biasanya Ibuk lebih sering memasak belut dari biasanya. Digoreng garing atau dimasak kecap (pedas), keduanya sama nikmatnya.
Ketika aku kuliah dan tinggal di Surabaya, jadi jarang (hampir nggak pernah lagi) makan belut. Itu sudah sekitar 12 tahun yang lalu ya. Makanya ketika akhir-akhir ini makanan ini jadi banyak dijual, aku ikut semangat juga. Sebelum sempat mencicipi langsung, kalo ada liputannya di TV cuma bisa ngeces. Masalah halal haram, sempat bikin aku risau, I was lika “Oh no, ini makananku dari kecil, gimana kalo ternyata haram dimakan??? waksss” tetapi setelah mengetahui info bahwa si hewan licin ini hanya akan haram untuk mereka yang jijik memakannya, jadi tenang deh... Hehehe...
Btw, suami masih belum mau nyoba, padahal dia yang mempromosikan warung belut ini “Uenak Nduk!” gitu katanya...Lah...darimana dia tahu itu enak kalo blum nyoba ya?? Lagian yang dikasih tahu pun udah tahu dari jaman ban masih kotak kalo yang namanya belut memang enak!! Gimana sih! Hihihi
Dasar otak bisnis, biarpun dia belum nyoba makan, begitu liat warungnya rame (apalagi konon kabarnya, jaringan warung belut ini sudah mengkoleksi stiker mak nyuss-nya Bondan Winarno “Wisata Kuliner Trans-TV”), ternyata sudah beberapa bulan ini dia malah sudah terlibat pembicaraan sama pemiliknya untuk kemungkinan bikin franchise nya...Oalah.. (meminjam gayanya, kubilang : product knowledge, itu penting mas!....u need to try it first before you sell it!! **jurus acung2kan telunjuk ala bu guru** huehehehehe)
ini bukannya lele?
ReplyDeletewaks terbalik fotonya huhaahhaha
ReplyDeletethx ya mbak Ellen, atas koreksinya :-D
udah diedit...hehehe...**malu2**
ReplyDeletengilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr....
ReplyDeletesekeluarga,asli cuma aku doang yg doyan belut..palagi belut yg di dendeng,itulho yg ditipis kasih bumbu manis trus dikeringin,gorengnya bnetar aja.kriuk-kriuk nikmattttttttt..*duh,teganya dikau,mo nyari belut kemana disini..hiks
lho kok dipotone malu2 gitu sih mbk, gak mau liat kamera niihhh...hehehe duuuhh layah'e rek...disini gak ono layah koyok ngono mbk..opo maneh belut..hahaha itu daun kemangi'ne enak tuh...wis bikin ngiler
ReplyDeletehihihihiih....lele ne mas
ReplyDeleteaku sukaaaaa bgt sm pecel lele....apalagi sambel trasinya uenak..wis lahap tenan makane. emang suaminya mbk wahida gak doyan belut? wah apalgi bule ya, pasti ga doyan, geli liat belut pas msh hidup..kluget kluget
ReplyDeleteuenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkk
ReplyDeletesaya pesen pecel lele ya bu, sambelnya yg banyak...hehehe berasa andok
ReplyDeletebtw kok ada belut elek...hahaha
Cuma tahu belut goreng garing selama ini Mbak, yang ini bumbunya spesial ya?
ReplyDeletewah belut dendeng malah aku belum pernah nyoba Teh... **tega juga nih Teteh..hihihi**
ReplyDeleteitu dendeng bisa didapat dimana ya teh?? duh semoga kapan2 bisa merasakan
wakakakakak malu2in kali mbak....ibu2 tapi berhadapan dengan piring berserakan yang udah kosong semua terkuras isinya hueheheheh
ReplyDeletedaun kemangi...iya, memang tak tergantikan aromanya, meskipun sama si basil :-)
hehe... :-D
ReplyDeletewakakakakak kapan2 kalo sempat kita tes Mister Paul yaa??? **kalo urusan usil mengusil gini paling semangat**
ReplyDeletemeanwhile, ajari dulu dia apa artinya "kluget-kluget" kikikikikikik :-D
hihihi mungkin karena sehabis dimasak, belutnya jadi dudul suwek-suwek gitu kali ya....**aku belum nyoba si belut elek, kapan2 deh kucoba**
ReplyDeletenggih bu, minumnya apa? **berasa jadi waitressnya** :-D
ini juga digoreng kok La, tinggal pilih mau goreng basah, biasa atau kering... :-)
ReplyDeletefranchise ya Da....semoga sukses
ReplyDeletebelut aku suka, cuma belum nemu yg enak disini :)
semua jenisnya kusuka!!!!
ReplyDeletegaya (sok) imutnya sangat nggak matching sama foto sisa-sisa keganasannya :)
ReplyDeleteterus, seandainya...ini seandainya lho, aku bisa nyampe surabaya someday, maukah dirimu menjadi guide kulinerku? *udah ngiler duluan ngebayanginnya*
ReplyDeletebiasanya si di cianjur/bogor juga banyak,ditoko asinan2 itu lho,udah di goreng lagi
ReplyDeletekalo mau mentahannya sih mesti ke pasar becek,di sukabumi sih banyak...eunakkkkkkkkkkkk lho mba
aku kalo pulang ke indo,keluargaku udah sediain ini,tau kalo engga disediain aku rada manyun...hehe
wakakakakakakak **ketawa raksasa yang imut tapi ganas** :-b
ReplyDeleteitu kebiasaan suami yang dudul kak...dimanaaaa aja otak bisnisnya nggak punya tombol off
ReplyDeletekayaknya memang belum ada kali ya di jkt, soalnya temen2ku di jkt, atau bali, suka bilang kalo pulang sby dendamnya dama belut goreng :-D
maruk ah mbak wiwie...! hahahaha
ReplyDeleteboleh boleh!, asal......
ReplyDelete**nyengir** di lap dulu ilernya ya....**kaburrrrrr** :-)))
oooo gitu ya Teh...wah kalo saja Teteh punya resepnya mau doonnggg **daripada jauh2 ke cianjur hiksss**
ReplyDelete**ngrepoti.com** :-(
emang biasanya nyisa yah ? !@#$%^&*(
ReplyDeleteWaa asyiknya...
ReplyDeleteni tempatnya di mana mbak?
ReplyDeleteaku pernah dengar kalo belut surabaya itu di-franchise-kan lo!!!
nyisa kok mas **serius**
ReplyDeleteya ini sisanya....tulang! &#(@*#!(@ :-)))
iya mbak Dwi...asyik :-D
ReplyDeleteyang ini di kertajaya, kata pemiliknya, kakaknya yang juga punya warung belut sudah difranchise kan...
ReplyDeletesi kakak warungnya ada di ngagel **sebelum kampus ubaya lama**, dan sudah ada franchisenya di A. Yani sekarang...**tapi aku blum nyoba kalo yang di a.yani...hikss padahal deket rumah ya** :-D
oalah......seandainya aku punya resepnya,udah lama aku jadi juragan belut di australi..hehe
ReplyDeleteWuih, mauuuuuuu...!!! Secara belut adalah favoritku juga. Meski istri ngga' doyan (katanya geli-geli gitu kalau lihat belut), tapi dia suka ikhlas berkorban memasakkan belut untukku. Sayang di pasar sini belum pernah nampak, coba aja kalau ntar ketemu... :)
ReplyDeletePaling mantep digoreng cabe hijau, Mbak. Dan yang paling mak nyuss kalau belutnya dimasak setengah matang terus diulek hancur (berikut tulang-tulangnya) dengan cabe hijau menjadi sambal belut. The best sambal ever pokoknya, hehehehe !!!
wakakakakakakak Teteh... :-)))
ReplyDeletecoba aja kalo nampak ketemu...<==== kasian penjualnya karena pasti kamu teriaki dengan hebohnya hahaha :-))))
ReplyDeletewaaahhhhh ide baru itu, disambel ijo...hemmm kapan2 mau nyoba aaahhhhh thx resepnya ya Ari :-)
Kalo aku kebalik, malah jijik ama Lele, dan sukaaaaa sama belut. (Gimana, perlu tes psikologis ngga nih). Orang bilang "Biar enak, kalo jijay?.." Aku bilang " Biar jijay KALO ENAK??"
ReplyDeleteFavoritku aja unagi kabayaki... itu kalo yang bikin orang jepang. Apalagi kalo yang bikin Bu Hadi??.. yummm.
Dimana toh ini mba?.. ajakain aku kesana ya? Ngga usah ngajak mas Umar, dia gak akan mau makan. :P
Jangan tanya kapan dulu tapi ya.. Masih gempor pindah2an terus nih. :D hihi
welut emang guurihh mbak
ReplyDeleteasli gurih, kalo mbetheti sendiri ga tega karena darahnya banyak banget dibanding ikan lele misalnya
peh...
ReplyDeletewecks namanya kok keren di jepang?? :-D
ReplyDeletedi daerah kertajaya, cedhak omahe mbakmu tuh, mas umar ben ngancani mas iwan ae, nang parkiran hihihii kita pesta beluuuutttttt **kita ini istri macam apa sih???-sigh- oalah....**
:-D
jaman kecil dulu aku suka mbeteti sendiri mas **disuruh ibu** sambil merem2 gitu karena ngeri ama darahnya hihiih **tapi tak menyurutkan minat untuk menyantap!!** :-D
ReplyDeletejian tenan....**kata2 favorit mas yudi** :-D
ReplyDeletejadi kangen belut jl. Ngagel niiih *ko ga nyambung .... plaakk*
ReplyDeletejustru nyambung banget Mbak Rima!! karena yang punya belut Jl. Ngagel itu adalah kakaknya Bu Hadi !! :-)
ReplyDeleteayo kapan ke surabaya lho???
oh gitu yaah hihi .. ternyata eh ternyata ... iya nih kepengen ikut kalo suami lagi ada dines ke surabaya ...
ReplyDeletekutunggu ya :-)
ReplyDeleteBelut elek iki kabare dimasaknya pakai arak mbak...ojo dicoba...
ReplyDeletepake arak mbak?? kok medeni ngene...? :-o
ReplyDeleteBukak jam berapa sampai ja berapa bu Dhe...??
ReplyDeleteDi Malang belon nemu warung belut yang enak, nyaman, dan mak nyus...
Ada sih langganan, yang rasanya masih lebih baik dari PKL di Malang, cuman masih hunting terus nich....
kayaknya jam 8 sudah buka, sampai malam sekitar jam 10 kalo gak salah
ReplyDeletewah mlg-sby kan gak jauh, ayo hunting belut disini aja huehuehhe
Apakah bisa franchise
ReplyDelete