Saturday, January 5, 2008

Special Belut Bu Hadi : A Blast from My Childhood Culinary


**eng ing eng** ini dia pecel belut gorengnya!! Yang khas disini, diatasnya penuh taburan bawang putih yang dikepruk dan digoreng dengan kulit2nya. Sambal tomatnya top, boleh pilih pedas, sedang atau tidak pedas, dan aroma terasinya pas, nggak berlebihan

Hujan-hujan begini, memang enaknya posting kuliner aja ya, hehe... Dan memang, sejak terinspirasi Lala (http://niwanda.multiply.com), sekarang di harddisk album foto sudah menumpuk gambar-gambar hasil jepretan waktu makan diluar. Thanks to Lala (or not?? :-D), it looks like I’m so getting into this now...hihihi.

Waktu itu, suasananya pas seperti sekarang ini. Pagi dihiasi hujan rintik-rintik yang awet dari semalam dan hawa dingin membuat saraf lapar semakin sensitif dan rajin berkerja. Don’t you just love rain season? (well, I mean despite all those flood and disaster, hikss)

Sehabis mengantar Abe-Bea sekolah, pagi itu rencana kita berdua pergi untuk belanja pesanan ibuk yang mau pulang haji. Heading to wilayah Ampel, belum separuh jalan mas Iwan came up with this idea. Sudah lama dia bercerita tentang tempat ini tanpa sempat mengajak aku berkunjung. Finally, it was a perfect time!

Sejak kecil, aku sudah sangat akrab dengan masakan serba belut. Besar di Kota Tulungagung, belut merupakan bahan makanan yang sangat umum di sana. Tersedia di pasar-pasar tradisional maupun pedagang ikan yang berkeliling. Musim hujan begini biasanya Ibuk lebih sering memasak belut dari biasanya. Digoreng garing atau dimasak kecap (pedas), keduanya sama nikmatnya.

Ketika aku kuliah dan tinggal di Surabaya, jadi jarang (hampir nggak pernah lagi) makan belut. Itu sudah sekitar 12 tahun yang lalu ya. Makanya ketika akhir-akhir ini makanan ini jadi banyak dijual, aku ikut semangat juga. Sebelum sempat mencicipi langsung, kalo ada liputannya di TV cuma bisa ngeces. Masalah halal haram, sempat bikin aku risau, I was lika “Oh no, ini makananku dari kecil, gimana kalo ternyata haram dimakan??? waksss” tetapi setelah mengetahui info bahwa si hewan licin ini hanya akan haram untuk mereka yang jijik memakannya, jadi tenang deh... Hehehe...

Btw, suami masih belum mau nyoba, padahal dia yang mempromosikan warung belut ini “Uenak Nduk!” gitu katanya...Lah...darimana dia tahu itu enak kalo blum nyoba ya?? Lagian yang dikasih tahu pun udah tahu dari jaman ban masih kotak kalo yang namanya belut memang enak!! Gimana sih! Hihihi

Dasar otak bisnis, biarpun dia belum nyoba makan, begitu liat warungnya rame (apalagi konon kabarnya, jaringan warung belut ini sudah mengkoleksi stiker mak nyuss-nya Bondan Winarno “Wisata Kuliner Trans-TV”), ternyata sudah beberapa bulan ini dia malah sudah terlibat pembicaraan sama pemiliknya untuk kemungkinan bikin franchise nya...Oalah.. (meminjam gayanya, kubilang : product knowledge, itu penting mas!....u need to try it first before you sell it!! **jurus acung2kan telunjuk ala bu guru** huehehehehe)

51 comments:

  1. waks terbalik fotonya huhaahhaha
    thx ya mbak Ellen, atas koreksinya :-D

    ReplyDelete
  2. ngilerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr....
    sekeluarga,asli cuma aku doang yg doyan belut..palagi belut yg di dendeng,itulho yg ditipis kasih bumbu manis trus dikeringin,gorengnya bnetar aja.kriuk-kriuk nikmattttttttt..*duh,teganya dikau,mo nyari belut kemana disini..hiks

    ReplyDelete
  3. lho kok dipotone malu2 gitu sih mbk, gak mau liat kamera niihhh...hehehe duuuhh layah'e rek...disini gak ono layah koyok ngono mbk..opo maneh belut..hahaha itu daun kemangi'ne enak tuh...wis bikin ngiler

    ReplyDelete
  4. aku sukaaaaa bgt sm pecel lele....apalagi sambel trasinya uenak..wis lahap tenan makane. emang suaminya mbk wahida gak doyan belut? wah apalgi bule ya, pasti ga doyan, geli liat belut pas msh hidup..kluget kluget

    ReplyDelete
  5. uenaaaaaaaaaaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkkkkkkk

    ReplyDelete
  6. saya pesen pecel lele ya bu, sambelnya yg banyak...hehehe berasa andok

    btw kok ada belut elek...hahaha

    ReplyDelete
  7. Cuma tahu belut goreng garing selama ini Mbak, yang ini bumbunya spesial ya?

    ReplyDelete
  8. wah belut dendeng malah aku belum pernah nyoba Teh... **tega juga nih Teteh..hihihi**
    itu dendeng bisa didapat dimana ya teh?? duh semoga kapan2 bisa merasakan

    ReplyDelete
  9. wakakakakak malu2in kali mbak....ibu2 tapi berhadapan dengan piring berserakan yang udah kosong semua terkuras isinya hueheheheh

    daun kemangi...iya, memang tak tergantikan aromanya, meskipun sama si basil :-)

    ReplyDelete
  10. wakakakakak kapan2 kalo sempat kita tes Mister Paul yaa??? **kalo urusan usil mengusil gini paling semangat**

    meanwhile, ajari dulu dia apa artinya "kluget-kluget" kikikikikikik :-D

    ReplyDelete
  11. hihihi mungkin karena sehabis dimasak, belutnya jadi dudul suwek-suwek gitu kali ya....**aku belum nyoba si belut elek, kapan2 deh kucoba**

    nggih bu, minumnya apa? **berasa jadi waitressnya** :-D

    ReplyDelete
  12. ini juga digoreng kok La, tinggal pilih mau goreng basah, biasa atau kering... :-)

    ReplyDelete
  13. franchise ya Da....semoga sukses
    belut aku suka, cuma belum nemu yg enak disini :)

    ReplyDelete
  14. gaya (sok) imutnya sangat nggak matching sama foto sisa-sisa keganasannya :)

    ReplyDelete
  15. terus, seandainya...ini seandainya lho, aku bisa nyampe surabaya someday, maukah dirimu menjadi guide kulinerku? *udah ngiler duluan ngebayanginnya*

    ReplyDelete
  16. biasanya si di cianjur/bogor juga banyak,ditoko asinan2 itu lho,udah di goreng lagi
    kalo mau mentahannya sih mesti ke pasar becek,di sukabumi sih banyak...eunakkkkkkkkkkkk lho mba
    aku kalo pulang ke indo,keluargaku udah sediain ini,tau kalo engga disediain aku rada manyun...hehe

    ReplyDelete
  17. wakakakakakakak **ketawa raksasa yang imut tapi ganas** :-b

    ReplyDelete
  18. itu kebiasaan suami yang dudul kak...dimanaaaa aja otak bisnisnya nggak punya tombol off

    kayaknya memang belum ada kali ya di jkt, soalnya temen2ku di jkt, atau bali, suka bilang kalo pulang sby dendamnya dama belut goreng :-D

    ReplyDelete
  19. boleh boleh!, asal......

    **nyengir** di lap dulu ilernya ya....**kaburrrrrr** :-)))

    ReplyDelete
  20. oooo gitu ya Teh...wah kalo saja Teteh punya resepnya mau doonnggg **daripada jauh2 ke cianjur hiksss**

    **ngrepoti.com** :-(

    ReplyDelete
  21. emang biasanya nyisa yah ? !@#$%^&*(

    ReplyDelete
  22. ni tempatnya di mana mbak?
    aku pernah dengar kalo belut surabaya itu di-franchise-kan lo!!!

    ReplyDelete
  23. nyisa kok mas **serius**

    ya ini sisanya....tulang! &#(@*#!(@ :-)))

    ReplyDelete
  24. yang ini di kertajaya, kata pemiliknya, kakaknya yang juga punya warung belut sudah difranchise kan...

    si kakak warungnya ada di ngagel **sebelum kampus ubaya lama**, dan sudah ada franchisenya di A. Yani sekarang...**tapi aku blum nyoba kalo yang di a.yani...hikss padahal deket rumah ya** :-D

    ReplyDelete
  25. oalah......seandainya aku punya resepnya,udah lama aku jadi juragan belut di australi..hehe

    ReplyDelete
  26. Wuih, mauuuuuuu...!!! Secara belut adalah favoritku juga. Meski istri ngga' doyan (katanya geli-geli gitu kalau lihat belut), tapi dia suka ikhlas berkorban memasakkan belut untukku. Sayang di pasar sini belum pernah nampak, coba aja kalau ntar ketemu... :)

    Paling mantep digoreng cabe hijau, Mbak. Dan yang paling mak nyuss kalau belutnya dimasak setengah matang terus diulek hancur (berikut tulang-tulangnya) dengan cabe hijau menjadi sambal belut. The best sambal ever pokoknya, hehehehe !!!

    ReplyDelete
  27. coba aja kalo nampak ketemu...<==== kasian penjualnya karena pasti kamu teriaki dengan hebohnya hahaha :-))))

    waaahhhhh ide baru itu, disambel ijo...hemmm kapan2 mau nyoba aaahhhhh thx resepnya ya Ari :-)

    ReplyDelete
  28. Kalo aku kebalik, malah jijik ama Lele, dan sukaaaaa sama belut. (Gimana, perlu tes psikologis ngga nih). Orang bilang "Biar enak, kalo jijay?.." Aku bilang " Biar jijay KALO ENAK??"
    Favoritku aja unagi kabayaki... itu kalo yang bikin orang jepang. Apalagi kalo yang bikin Bu Hadi??.. yummm.
    Dimana toh ini mba?.. ajakain aku kesana ya? Ngga usah ngajak mas Umar, dia gak akan mau makan. :P
    Jangan tanya kapan dulu tapi ya.. Masih gempor pindah2an terus nih. :D hihi

    ReplyDelete
  29. welut emang guurihh mbak
    asli gurih, kalo mbetheti sendiri ga tega karena darahnya banyak banget dibanding ikan lele misalnya

    ReplyDelete
  30. wecks namanya kok keren di jepang?? :-D

    di daerah kertajaya, cedhak omahe mbakmu tuh, mas umar ben ngancani mas iwan ae, nang parkiran hihihii kita pesta beluuuutttttt **kita ini istri macam apa sih???-sigh- oalah....**

    :-D

    ReplyDelete
  31. jaman kecil dulu aku suka mbeteti sendiri mas **disuruh ibu** sambil merem2 gitu karena ngeri ama darahnya hihiih **tapi tak menyurutkan minat untuk menyantap!!** :-D

    ReplyDelete
  32. jian tenan....**kata2 favorit mas yudi** :-D

    ReplyDelete
  33. jadi kangen belut jl. Ngagel niiih *ko ga nyambung .... plaakk*

    ReplyDelete
  34. justru nyambung banget Mbak Rima!! karena yang punya belut Jl. Ngagel itu adalah kakaknya Bu Hadi !! :-)
    ayo kapan ke surabaya lho???

    ReplyDelete
  35. oh gitu yaah hihi .. ternyata eh ternyata ... iya nih kepengen ikut kalo suami lagi ada dines ke surabaya ...

    ReplyDelete
  36. Belut elek iki kabare dimasaknya pakai arak mbak...ojo dicoba...

    ReplyDelete
  37. pake arak mbak?? kok medeni ngene...? :-o

    ReplyDelete
  38. Bukak jam berapa sampai ja berapa bu Dhe...??
    Di Malang belon nemu warung belut yang enak, nyaman, dan mak nyus...
    Ada sih langganan, yang rasanya masih lebih baik dari PKL di Malang, cuman masih hunting terus nich....

    ReplyDelete
  39. kayaknya jam 8 sudah buka, sampai malam sekitar jam 10 kalo gak salah

    wah mlg-sby kan gak jauh, ayo hunting belut disini aja huehuehhe

    ReplyDelete