sebelum berteman Es Degan :-D
Meneruskan petualangan kuliner kita yaa...**deeuhh** :-D
Kali ini menunya khas Suroboyoan. Sebuah makanan klasik masyarakat Surabaya. Khas dengan aroma dan rasa legit petis udangnya.
Biarpun ketika pertama tinggal disini sempat eneg dengan petis, tetapi lama-lama ternyata aku tertawan juga. Kata suami itu karena petis itu sama kaya dia : gelap dan legit, jadi pas sama seleraku!! (I know, gubraxx banget kan??**sigh**).
Lontong Mie yang pertama kusantap adalah dirumah mertua, lebih dari 10 tahun lalu. Waktu itu belum “tertawan” lidah ini (karena masih masa2 adaptasi sama petis kali yaa hehe). Tetapi ketika lama kemudian aku dapat kesempatan pergi ke Pasar Blauran, semua berubah!! **musik dramatis mulai mengalun**. Ternyata selain memiliki koleksi majalah/buku bekas yang lumayan banyak, Pasar Blauran menyimpan yang namanya Lontong Mie terlegit yang pernah kurasakan! Hari itulah aku jatuh cinta dengan yang namanya Lontong Mie Pasar Blauran! Seringkali kita jauh-jauh pergi kesana (I mean, bener2 jauhh!!!) untuk sekedar rindu menikmati sepiring legit Lontong Mie.
“Kamu belum ngrasain Lontong Mie Pasar Atum kan? Yang ini paling top!”
Lamaaaaa aku nggak tertarik karena masih enggan melepaskan diri dari LoMie Pasar Blauran. Sampai sekitar 2 minggu lalu kita pas ke Pasar Atum, dan aku akhirnya mencoba...
Lontong Mie Pasar Atum ternyata memang enak banget! Kalo aku bilang malah “terlalu enak”! Untuk derajad keenakan **ada ya yang kaya gini? hihi** mungkin LoMie Ps. Atum lebih enak. Taburan udang goreng keringnya jauuhh lebih banyak dan gurih! Tetapi kalo bicara masalah derajad kenikmatan *:-D* aku masih menambatkan hatiku pada LoMie Ps. Blauran plus kuah petisnya yang lebih hitaaammm itu (sayang ga ada fotonya ya, soalnya lamaaa nggak kesana).
Suasananya juga lebih kena, karena Ps. Blauran kan pasar tradisional, khas banget Suroboyoannya. Kalo kita makan disitu, kita akan bisa mendengar segala perbincangan dan tingkah pedagang-pembeli disekitarnya and I loved it to bits! (tempat makan berada ditengah2 dikelilingi kios2 di kanan kiri), lengkap dengan cucuran keringat yang bikin acara makan tambah asoy geboy. Sedangkan Pasar Atum kan nuansanya sudah lebih mengarah ke mall, tempatnya ber AC dan tidak ada banyak penjual LoMie yang berjejer, hanya beberapa berbentuk resto kecil ataupun pujasera gitu.
Yah..memang dari segi harga (dan tempat), Pasar Atum jelas lebih “berkelas” daripada Pasar Blauran. LoMie Pasar Atum dibandrol Rp. 11.000 sementara di Pasar Blauran harga per porsi hanya berkisar Rp. 4.000-5.000. Kalo kita pernah merasakan bahwa kadang2 bakso pinggir jalan yang murah lebih nikmat daripada bakso ala restoran, seperti itulah LoMie Ps. Blauran vs LoMie Ps. Atum.
(InsyaAllah kapan2 aku posting foto2 LoMie Ps. Blauran deh, akan terlihat betapa hitaaammmm dan legitnyaaaa, juga suasana khas pasar tradisionalnya yang masih sangat kental, hal yang sangat membawa kenikmatan tersendiri ditengah2 hutan mall Kota Surabaya sekarang ini.)
ini lontong balap bukan..??? yammy ya mirip pempek sekilas lihatnya
ReplyDeletepasti enak nih......hmmm...
ReplyDeletebukan mbak Lussy, lontong balap lain lagi...
ReplyDeletekuah Lontong Mie lebih kental dari lontong balap, bumbunya pun beda, lebih kerasa petisnya...kalo lontong balap mengandung juga perkedel kedele dlsb, lontong mie nggak....
tapi memang sepintas kedua makanan itu mirip...dulu juga pertamanya aku nggak bisa bedain :-)
pas banget buat hujan-hujan Ann... :-)
ReplyDeleteJadi kangen makanan yg berbau petis : tahu petis, tahu lontong, kupang........blm ketemu di sini yg top ...yg ada baru rujak cingur........
ReplyDeleteKalo pertengahan th aku jd ke Sby jangan lupa ajak makan lomie Blauran yo...........
Kya Kya nama baru to mbk? aku br dgr tuh...hehehe suroboyo aku kangeeeeeeeeennnnnnnn
ReplyDeleteMauuu... Kapan ya bisa ke Surabaya lagi, terakhir waktu SMP tuh.
ReplyDeletewaduuuuuuuhhhhhhhhh uenake mbk...ya ampun ngiler deh. Bnr tuh mbk wahida, kalo lontong balap kan gak pake mie, cm tauge, lontong, dan lentho, jg kuahnya bening dan sambelnya petis jg gak kental bgt. Wah nek iki menggiurkan tenan mbk...pake udang lagi ya..trus yg diujung itu bakwan jagung sm sate kerang bukan?...wuih wuih es degan e rek....kangen andok nang warung...heheheh
ReplyDeleteTFS
ayo mbak teruskan perjalanan kulinermu...makin bikin aku kangen mulih iki...hehehe
ReplyDeletehayo mbak, asal nggak keberatan masuk pasar tradisional, tak jamin puasss deh hehehe **tinggal kabarin aja kalo jadi oke?** :-)
ReplyDeleteiya mbak, baru sekitar 3 tahunan ini ada...itu pusat jajanan semacam kafe tenda gitu kalo malam, dan karena berada di kawasan pecinan **suasananya pun dibikin very chinese** makanya dikasih nama Kya Kya
ReplyDeletekalo malam, jalan itu ditutup untuk kendaraan, dan dengan bertaburan ratusan lampion diatas sepanjang jalan, mau makan ala suroboyoan apaaaa aja ada! :-)
lama juga ya La... pokoknya kalo kapan2 ada kesempatan kesini harus bertamu sama aku ya!! **maksa.com** hehe :-)
ReplyDeletehahahahahaha aku selalu ketawa kalo liat mbak Luki komentar soal makanan, selalu antusias..jan nyenengne!! hihihihi
ReplyDeletebtw, udangnya kalo digigit kriuk2 banget lho mbak **ben tambah ngeces** :-D
serius??? hihihi
ReplyDeletekapan2 tak nyegat semanggi depan rumah yo...**nada mengancam** hehe...
petis itu emang legit ya da, aku belum tau lontong mie
ReplyDeletedeket rumah ortu, arteri PI ada tahu tek ama tahu campur,
duh bumbu petisnya eunyak buangets
Waw... Jadi pengen Mudik huhuhuhuhhhhhuuuuuu....Oh petis2 kegemaranku yg diolah dalam bentuk makanan..lontong mie, lontong balap, tahu thek, tahu campur......
ReplyDeleteTernyata makanan suroboyo asoy geboy semua. Sekarang ini aku taunya baru tahu campur & rujak cingur, yg alhamdulillah...langsung suka!
ReplyDeletegitu yaaaaaaaaaaa....*manyun* hiks hiks hiks...
ReplyDeletepecel semanggi yo???????????.......wuiiihhh gelem tenanan aku...bumbu pecele yg lembut gitu...ssluurrrpppp...ngomong semanggi jd inget waktu aku SD diMojokerto, tiap plg sekolah slalu lwt pematang sawah sambil metikin semanggi trus dibw plg, ibuku lsg masak pecel semanggi deh, kdg sm daun beluntas jg...hehehe dulu aku nek maen kermh kakakku didaerah Pakis Gunung (dkt gak sm rmh mbk wahida?), slalu deh dicegatin rujak dawet...uuuuueeeeennnaaakkkkk...pedes, manis, asin, asam...bayangin aja rujak sm dawet dicampur, orang pasti liatnya..iihhh gak kbyng rasanya deh...tp emang uenak bgt, btw didpn rmh mbk wahida ono ora si mbok jual rujak dawet???...
ReplyDeleteiki saputanganku wis teles nih mbak...ngeces ae dr tadi...ces ces ces ces
embeeerrrr **sambil liat kardus isi petis yang belum juga sempat terkirim**
ReplyDelete-sigh- maap ya kak...semoga kak mia sabar...
oh widaaaaaa .....huhuhuuuuu **tak bisa berkata-kata**
ReplyDeletenah! kalo yang itu terbukti langsung suka, yang ini dijamin juga deh mbak! :-D
ReplyDeletehehehehe **nyodorin HANDUK besar untuk menggantikan saputangan yang udah basah**
ReplyDeletejadi SD mu di mojokerto to mbak? duh bahagianya ibumu, tiap pulang sekolah mbok gawani petikan semanggi hihihihi **usil banget sih, untung semanggi tumbuh liar, kalo ada yang punya sudah dikethak kamu mbak hehehe**
rumah kakakmu lumayan jauh, mojokerto malah lebih dekat, wong aku tinggal di daerah sepanjang (sebelum krian)....iya, rujak dawet memang enak **dan pertamanya dulu aku yo heran liatnya** aku sering makan dirumah mertua, dirumahku gak onok...hiksss
haduw mbak..salut ama mbak yang bisa makan di ps Blauran...
ReplyDeletekan banyak kucing2 berkeliaran di situ mbak...pernah sekali aja makan bakso disitu..dan kapok...
karena gak konsen, kuatir dideketin ama si kucing...:-S
wah aku ini dibesarkan di dalam pasar Tya, bapakku dulu jualan dipasar sebelum memulai buka toko...jadi udah terbiasa dengan suasana pasar yang banyak binatangnya **bukan hanya kucing aja hihihihi**
ReplyDeletebukan hanya terbiasa, malah sekarang suka kangen sama suasana riuhnya pasar tradisional :-D
karena aku takut ama kucing mbaaak....
ReplyDeletehaduh, gimana nyembuhinnya ya?!
di warung tenda gitu ya? depan ruko2?
ReplyDeleteklo bener iya.... hmmm lumayan ngobati kangenku pada tahu campur
numpang baca ya mba, wisata kulinernya membuat aku kangen sama Surabaya
salam kenal
^__^
oalaaaahhhhhhhhhhh mbakyu...rmh jenengan didaerah sepanjang to,sblm krian itu kan, wah itu dkt rmhku yg skr, sesudah Krian,sebelum Prambon, mengarah Mojosari, dadi nek jenengan jln2 kearah Pacet pasti liwat omahku tuh mbak...hehehe berarti gak jauh sama Bursa Kupang Sidoarjo duooonnkkk....(ih si Luki nanyanya makanan mulu deh...wekekekek..ojo bosen2 yo mbak)
ReplyDeletesuwun handuk'e...karek ember'e ae mbk...:-)
that's me tuh mbak, disini pasar tradisional bersih dan rapi, gak ada becek2 gitu. Dulu waktu diIndo (Sby/Jkt), meski pny pembantu, tp aku sm kakakku/ibuku yg sering bgt ke pasar (kalo mau blnja byk, misal buat slametan,dll), senengnya apa, ya itu rame org hilir mudik, binatang2 keliaran, sampe becak2/sepeda/sepeda motor melok2 nyempitin jalan, pdhl sih yg bertransaksi pasti kakak/ibuku, tp aku suka melok2 megang2 daging, ikan, sok tau milih2 mana yg bagus..hahaha stlh belanja pasti ngebakso/nge-dawet/es campur...wis jan kangen gitu2...hiks hiks yaaaa buat org yg gak jijik-an sih pasti enjoy bgt mlebu2 pasar yo mbak...:-) pas selesai ngandok deh...hihihi
ReplyDeletehihihi iya ya lupa aku..
ReplyDeleteayo Tya, kapan2 tak ajak makan lomie di ps blauran **malah njarag iki** :-D
silahkan mbak, the pleasure is all mine terimakasih dah mampir dan komen, salam kenal juga :-)
ReplyDeletewah anastasia arek suroboyo juga to? :-)
nah kan? aku wis menduga hihihihi
ReplyDeleteeh tapi bursa kupang kuwi aku kok durung ngerti yo mbak?? **memalukan yang dekat malah gak tahu**ngomeli diri sendiri** :-D
**ngangsurin ember bekas umbah2 ke mbak Luki yang terlihat masih deras ngecesnya**
yes!!! yes!!! ngandok!!! itu intinya!!!
ReplyDelete**sambil lompat2 acung2kan jari telunjuk ke mbak Luki yang melongo liat tingkah dudulku** :-D
arteri PI kaki lima?? ehm..enak juga itu.... nyam nyam
ReplyDeletewah ayuk aku ajak dirimu ke bursa kupang.... *ojok ngisin-ngisini wong suroboyo ta..po maneh omahe nang sepanjng*
ReplyDeletehihi..apa yg ga disuka mb Wie??? kekekek...
ReplyDeletembak coba deh tahu thek, semanggi, kupang lontong + sate kerang, bebek goreng sambel pencit, ehm... pokoknya wuenak
tenan lho yo??!
ReplyDeleteAnt toko besar SURABAYA INDAH itu masih ? di SBY ....
ReplyDeletejadoel sering kesini beli pampers Alex ( 1987) di ketanon hanya ada Bu Mulyati xixii ....
ReplyDeleteAlhamdulillah yang nggak aku suka cuma makanan basi, makanan beracun dan makanan nggak halal :)
ReplyDeleteSurabaya Indah kayaknya masih ada deh Yul... :-)
ReplyDeletehuehehehe coba sekarang Alex suruh pake pampers hahahahah :-))
ReplyDeletesubhanalloh....dikau walaupun sudah keujung dunia ternyata masih ingat Bu Mulyati yaaaa..??? :-D dulu memang tokonya paling serba ada ya??? kalo nggak salah beliau udah almarhumah sekarang Yul...
satu lagi kesamaan kita Mbak hihihihhi :-D
ReplyDeletehaduuhhh lontong Mie....sluurrpp...jajanan wajib kalo ke pasar atom, lontong mie, sate kerang wik enake reekk..., yg di Ps.Blauran malah blom pernah coba ituu...
ReplyDeleteloh, katanya suka njogrok disana dodolan mie??? nggak ya?? wekekekekek
ReplyDeletepasar blauran menawarkan kenikmatan yang berbeda mbak, kaya kalo kita jajan di pinggir jalan gitu lhooo...nagih i :-D
mbak, iki pasar atum lante piro??
ReplyDeletehalah secara aku wes 10 tahun ra nang suroboyo
aku lali **hihihihi**
ReplyDeletetak terne ae yuk, lek dalane aku eling :-D