Saturday, January 5, 2008

Lontong Mie Surabaya : Dari Pasar Atum ke Pasar Blauran


sebelum berteman Es Degan :-D

Meneruskan petualangan kuliner kita yaa...**deeuhh** :-D

Kali ini menunya khas Suroboyoan. Sebuah makanan klasik masyarakat Surabaya. Khas dengan aroma dan rasa legit petis udangnya.

Biarpun ketika pertama tinggal disini sempat eneg dengan petis, tetapi lama-lama ternyata aku tertawan juga. Kata suami itu karena petis itu sama kaya dia : gelap dan legit, jadi pas sama seleraku!! (I know, gubraxx banget kan??**sigh**).

Lontong Mie yang pertama kusantap adalah dirumah mertua, lebih dari 10 tahun lalu. Waktu itu belum “tertawan” lidah ini (karena masih masa2 adaptasi sama petis kali yaa hehe). Tetapi ketika lama kemudian aku dapat kesempatan pergi ke Pasar Blauran, semua berubah!! **musik dramatis mulai mengalun**. Ternyata selain memiliki koleksi majalah/buku bekas yang lumayan banyak, Pasar Blauran menyimpan yang namanya Lontong Mie terlegit yang pernah kurasakan! Hari itulah aku jatuh cinta dengan yang namanya Lontong Mie Pasar Blauran! Seringkali kita jauh-jauh pergi kesana (I mean, bener2 jauhh!!!) untuk sekedar rindu menikmati sepiring legit Lontong Mie.

“Kamu belum ngrasain Lontong Mie Pasar Atum kan? Yang ini paling top!”
Lamaaaaa aku nggak tertarik karena masih enggan melepaskan diri dari LoMie Pasar Blauran. Sampai sekitar 2 minggu lalu kita pas ke Pasar Atum, dan aku akhirnya mencoba...

Lontong Mie Pasar Atum ternyata memang enak banget! Kalo aku bilang malah “terlalu enak”! Untuk derajad keenakan **ada ya yang kaya gini? hihi** mungkin LoMie Ps. Atum lebih enak. Taburan udang goreng keringnya jauuhh lebih banyak dan gurih! Tetapi kalo bicara masalah derajad kenikmatan *:-D* aku masih menambatkan hatiku pada LoMie Ps. Blauran plus kuah petisnya yang lebih hitaaammm itu (sayang ga ada fotonya ya, soalnya lamaaa nggak kesana).

Suasananya juga lebih kena, karena Ps. Blauran kan pasar tradisional, khas banget Suroboyoannya. Kalo kita makan disitu, kita akan bisa mendengar segala perbincangan dan tingkah pedagang-pembeli disekitarnya and I loved it to bits! (tempat makan berada ditengah2 dikelilingi kios2 di kanan kiri), lengkap dengan cucuran keringat yang bikin acara makan tambah asoy geboy. Sedangkan Pasar Atum kan nuansanya sudah lebih mengarah ke mall, tempatnya ber AC dan tidak ada banyak penjual LoMie yang berjejer, hanya beberapa berbentuk resto kecil ataupun pujasera gitu.

Yah..memang dari segi harga (dan tempat), Pasar Atum jelas lebih “berkelas” daripada Pasar Blauran. LoMie Pasar Atum dibandrol Rp. 11.000 sementara di Pasar Blauran harga per porsi hanya berkisar Rp. 4.000-5.000. Kalo kita pernah merasakan bahwa kadang2 bakso pinggir jalan yang murah lebih nikmat daripada bakso ala restoran, seperti itulah LoMie Ps. Blauran vs LoMie Ps. Atum.

(InsyaAllah kapan2 aku posting foto2 LoMie Ps. Blauran deh, akan terlihat betapa hitaaammmm dan legitnyaaaa, juga suasana khas pasar tradisionalnya yang masih sangat kental, hal yang sangat membawa kenikmatan tersendiri ditengah2 hutan mall Kota Surabaya sekarang ini.)

47 comments:

  1. ini lontong balap bukan..??? yammy ya mirip pempek sekilas lihatnya

    ReplyDelete
  2. bukan mbak Lussy, lontong balap lain lagi...

    kuah Lontong Mie lebih kental dari lontong balap, bumbunya pun beda, lebih kerasa petisnya...kalo lontong balap mengandung juga perkedel kedele dlsb, lontong mie nggak....

    tapi memang sepintas kedua makanan itu mirip...dulu juga pertamanya aku nggak bisa bedain :-)

    ReplyDelete
  3. pas banget buat hujan-hujan Ann... :-)

    ReplyDelete
  4. Jadi kangen makanan yg berbau petis : tahu petis, tahu lontong, kupang........blm ketemu di sini yg top ...yg ada baru rujak cingur........
    Kalo pertengahan th aku jd ke Sby jangan lupa ajak makan lomie Blauran yo...........

    ReplyDelete
  5. Kya Kya nama baru to mbk? aku br dgr tuh...hehehe suroboyo aku kangeeeeeeeeennnnnnnn

    ReplyDelete
  6. Mauuu... Kapan ya bisa ke Surabaya lagi, terakhir waktu SMP tuh.

    ReplyDelete
  7. waduuuuuuuhhhhhhhhh uenake mbk...ya ampun ngiler deh. Bnr tuh mbk wahida, kalo lontong balap kan gak pake mie, cm tauge, lontong, dan lentho, jg kuahnya bening dan sambelnya petis jg gak kental bgt. Wah nek iki menggiurkan tenan mbk...pake udang lagi ya..trus yg diujung itu bakwan jagung sm sate kerang bukan?...wuih wuih es degan e rek....kangen andok nang warung...heheheh

    TFS

    ReplyDelete
  8. ayo mbak teruskan perjalanan kulinermu...makin bikin aku kangen mulih iki...hehehe

    ReplyDelete
  9. hayo mbak, asal nggak keberatan masuk pasar tradisional, tak jamin puasss deh hehehe **tinggal kabarin aja kalo jadi oke?** :-)

    ReplyDelete
  10. iya mbak, baru sekitar 3 tahunan ini ada...itu pusat jajanan semacam kafe tenda gitu kalo malam, dan karena berada di kawasan pecinan **suasananya pun dibikin very chinese** makanya dikasih nama Kya Kya

    kalo malam, jalan itu ditutup untuk kendaraan, dan dengan bertaburan ratusan lampion diatas sepanjang jalan, mau makan ala suroboyoan apaaaa aja ada! :-)

    ReplyDelete
  11. lama juga ya La... pokoknya kalo kapan2 ada kesempatan kesini harus bertamu sama aku ya!! **maksa.com** hehe :-)

    ReplyDelete
  12. hahahahahaha aku selalu ketawa kalo liat mbak Luki komentar soal makanan, selalu antusias..jan nyenengne!! hihihihi

    btw, udangnya kalo digigit kriuk2 banget lho mbak **ben tambah ngeces** :-D

    ReplyDelete
  13. serius??? hihihi

    kapan2 tak nyegat semanggi depan rumah yo...**nada mengancam** hehe...

    ReplyDelete
  14. petis itu emang legit ya da, aku belum tau lontong mie
    deket rumah ortu, arteri PI ada tahu tek ama tahu campur,
    duh bumbu petisnya eunyak buangets

    ReplyDelete
  15. Waw... Jadi pengen Mudik huhuhuhuhhhhhuuuuuu....Oh petis2 kegemaranku yg diolah dalam bentuk makanan..lontong mie, lontong balap, tahu thek, tahu campur......

    ReplyDelete
  16. Ternyata makanan suroboyo asoy geboy semua. Sekarang ini aku taunya baru tahu campur & rujak cingur, yg alhamdulillah...langsung suka!

    ReplyDelete
  17. gitu yaaaaaaaaaaa....*manyun* hiks hiks hiks...

    ReplyDelete
  18. pecel semanggi yo???????????.......wuiiihhh gelem tenanan aku...bumbu pecele yg lembut gitu...ssluurrrpppp...ngomong semanggi jd inget waktu aku SD diMojokerto, tiap plg sekolah slalu lwt pematang sawah sambil metikin semanggi trus dibw plg, ibuku lsg masak pecel semanggi deh, kdg sm daun beluntas jg...hehehe dulu aku nek maen kermh kakakku didaerah Pakis Gunung (dkt gak sm rmh mbk wahida?), slalu deh dicegatin rujak dawet...uuuuueeeeennnaaakkkkk...pedes, manis, asin, asam...bayangin aja rujak sm dawet dicampur, orang pasti liatnya..iihhh gak kbyng rasanya deh...tp emang uenak bgt, btw didpn rmh mbk wahida ono ora si mbok jual rujak dawet???...

    iki saputanganku wis teles nih mbak...ngeces ae dr tadi...ces ces ces ces

    ReplyDelete
  19. embeeerrrr **sambil liat kardus isi petis yang belum juga sempat terkirim**

    -sigh- maap ya kak...semoga kak mia sabar...

    ReplyDelete
  20. oh widaaaaaa .....huhuhuuuuu **tak bisa berkata-kata**

    ReplyDelete
  21. nah! kalo yang itu terbukti langsung suka, yang ini dijamin juga deh mbak! :-D

    ReplyDelete
  22. hehehehe **nyodorin HANDUK besar untuk menggantikan saputangan yang udah basah**

    jadi SD mu di mojokerto to mbak? duh bahagianya ibumu, tiap pulang sekolah mbok gawani petikan semanggi hihihihi **usil banget sih, untung semanggi tumbuh liar, kalo ada yang punya sudah dikethak kamu mbak hehehe**

    rumah kakakmu lumayan jauh, mojokerto malah lebih dekat, wong aku tinggal di daerah sepanjang (sebelum krian)....iya, rujak dawet memang enak **dan pertamanya dulu aku yo heran liatnya** aku sering makan dirumah mertua, dirumahku gak onok...hiksss

    ReplyDelete
  23. haduw mbak..salut ama mbak yang bisa makan di ps Blauran...
    kan banyak kucing2 berkeliaran di situ mbak...pernah sekali aja makan bakso disitu..dan kapok...
    karena gak konsen, kuatir dideketin ama si kucing...:-S

    ReplyDelete
  24. wah aku ini dibesarkan di dalam pasar Tya, bapakku dulu jualan dipasar sebelum memulai buka toko...jadi udah terbiasa dengan suasana pasar yang banyak binatangnya **bukan hanya kucing aja hihihihi**

    bukan hanya terbiasa, malah sekarang suka kangen sama suasana riuhnya pasar tradisional :-D

    ReplyDelete
  25. karena aku takut ama kucing mbaaak....
    haduh, gimana nyembuhinnya ya?!

    ReplyDelete
  26. di warung tenda gitu ya? depan ruko2?
    klo bener iya.... hmmm lumayan ngobati kangenku pada tahu campur

    numpang baca ya mba, wisata kulinernya membuat aku kangen sama Surabaya
    salam kenal
    ^__^

    ReplyDelete
  27. oalaaaahhhhhhhhhhh mbakyu...rmh jenengan didaerah sepanjang to,sblm krian itu kan, wah itu dkt rmhku yg skr, sesudah Krian,sebelum Prambon, mengarah Mojosari, dadi nek jenengan jln2 kearah Pacet pasti liwat omahku tuh mbak...hehehe berarti gak jauh sama Bursa Kupang Sidoarjo duooonnkkk....(ih si Luki nanyanya makanan mulu deh...wekekekek..ojo bosen2 yo mbak)

    suwun handuk'e...karek ember'e ae mbk...:-)

    ReplyDelete
  28. that's me tuh mbak, disini pasar tradisional bersih dan rapi, gak ada becek2 gitu. Dulu waktu diIndo (Sby/Jkt), meski pny pembantu, tp aku sm kakakku/ibuku yg sering bgt ke pasar (kalo mau blnja byk, misal buat slametan,dll), senengnya apa, ya itu rame org hilir mudik, binatang2 keliaran, sampe becak2/sepeda/sepeda motor melok2 nyempitin jalan, pdhl sih yg bertransaksi pasti kakak/ibuku, tp aku suka melok2 megang2 daging, ikan, sok tau milih2 mana yg bagus..hahaha stlh belanja pasti ngebakso/nge-dawet/es campur...wis jan kangen gitu2...hiks hiks yaaaa buat org yg gak jijik-an sih pasti enjoy bgt mlebu2 pasar yo mbak...:-) pas selesai ngandok deh...hihihi

    ReplyDelete
  29. hihihi iya ya lupa aku..
    ayo Tya, kapan2 tak ajak makan lomie di ps blauran **malah njarag iki** :-D

    ReplyDelete
  30. silahkan mbak, the pleasure is all mine terimakasih dah mampir dan komen, salam kenal juga :-)

    wah anastasia arek suroboyo juga to? :-)

    ReplyDelete
  31. nah kan? aku wis menduga hihihihi
    eh tapi bursa kupang kuwi aku kok durung ngerti yo mbak?? **memalukan yang dekat malah gak tahu**ngomeli diri sendiri** :-D

    **ngangsurin ember bekas umbah2 ke mbak Luki yang terlihat masih deras ngecesnya**

    ReplyDelete
  32. yes!!! yes!!! ngandok!!! itu intinya!!!

    **sambil lompat2 acung2kan jari telunjuk ke mbak Luki yang melongo liat tingkah dudulku** :-D

    ReplyDelete
  33. arteri PI kaki lima?? ehm..enak juga itu.... nyam nyam

    ReplyDelete
  34. wah ayuk aku ajak dirimu ke bursa kupang.... *ojok ngisin-ngisini wong suroboyo ta..po maneh omahe nang sepanjng*

    ReplyDelete
  35. hihi..apa yg ga disuka mb Wie??? kekekek...
    mbak coba deh tahu thek, semanggi, kupang lontong + sate kerang, bebek goreng sambel pencit, ehm... pokoknya wuenak

    ReplyDelete
  36. Ant toko besar SURABAYA INDAH itu masih ? di SBY ....

    ReplyDelete
  37. jadoel sering kesini beli pampers Alex ( 1987) di ketanon hanya ada Bu Mulyati xixii ....

    ReplyDelete
  38. Alhamdulillah yang nggak aku suka cuma makanan basi, makanan beracun dan makanan nggak halal :)

    ReplyDelete
  39. Surabaya Indah kayaknya masih ada deh Yul... :-)

    ReplyDelete
  40. huehehehe coba sekarang Alex suruh pake pampers hahahahah :-))

    subhanalloh....dikau walaupun sudah keujung dunia ternyata masih ingat Bu Mulyati yaaaa..??? :-D dulu memang tokonya paling serba ada ya??? kalo nggak salah beliau udah almarhumah sekarang Yul...

    ReplyDelete
  41. satu lagi kesamaan kita Mbak hihihihhi :-D

    ReplyDelete
  42. haduuhhh lontong Mie....sluurrpp...jajanan wajib kalo ke pasar atom, lontong mie, sate kerang wik enake reekk..., yg di Ps.Blauran malah blom pernah coba ituu...

    ReplyDelete
  43. loh, katanya suka njogrok disana dodolan mie??? nggak ya?? wekekekekek

    pasar blauran menawarkan kenikmatan yang berbeda mbak, kaya kalo kita jajan di pinggir jalan gitu lhooo...nagih i :-D

    ReplyDelete
  44. mbak, iki pasar atum lante piro??
    halah secara aku wes 10 tahun ra nang suroboyo

    ReplyDelete
  45. aku lali **hihihihi**

    tak terne ae yuk, lek dalane aku eling :-D

    ReplyDelete